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知ってるいるようで実はよく解らない。聞いたコトはあるけど、詳しくしならない。そんな身体に役に立つ情報を紹介していきます。
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2007/09/27 (Thu)
恐ろしい肝炎。。日本では肝炎ウイルスによる肝炎が80%をしめるています。 特に日本ではA、B、C型にかかる人が多いです。 A型肝炎ウイルスはピコルナウイルス科ヘパトウイルス属に属するRNAウイルスです。
A型肝炎はA型肝炎ウイルスに汚染された生水や生野菜、生の魚介類などを食べることで経口感染する場合が多いので注意!
伝染性が強く集団発生することがある。 日本ではHA抗体を持っていない若年者が、衛生状況のよくない国へ旅行することで発症するパターンが多いです。海外旅行の際はご注意を!

口から侵入したA型肝炎ウイルスは、消化管で吸収されて血流に乗り肝臓へと到達します。肝臓でウイルスは増殖(こわぃ・・)し胆汁中や血液中に放出され、ウイルスを含んだ胆汁は十二指腸へ排出、でも一部は腸管で再吸収され、残りは便中に排泄ます。このウイルスに汚染された便に接することで他人へと感染することがります。 潜伏期間は平均1ヶ月程度であり、やがて増殖したウイルスに対する免疫が働き始めHA抗体が作られるようになると免疫機構により肝細胞が攻撃され、A型肝炎の症状が出現し、 A型肝炎の経過は慢性化することはほとんどなく急性肝炎の形をとり、ある時期を過ぎると治癒へ向かうことが多いが、稀に劇症肝炎や腎不全へと移行し重症化することがある。

慢性化には至らないケースがほとんどですが、気を付けましょう。
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