忍者ブログ
知ってるいるようで実はよく解らない。聞いたコトはあるけど、詳しくしならない。そんな身体に役に立つ情報を紹介していきます。
カレンダー
03 2019/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
特選健康情報
訪れてくれた人数
バーコード
アクセス解析
2019/04/23 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006/12/18 (Mon)
かきなどの二枚貝はできるだけ加熱して食べる。
加熱する場合は中心までよく火を通す。
調理する人は、トイレの後や調理前に十分手を洗う。
調理器具にウイルスをつけない、消毒するといった注意も必要です
また主な感染元でもある二枚貝。とくに「かき」ですが
「加熱用」、「生食用」などわけて販売していますが 「生食用」であってもウイルスが含まれていないという保証ではありません。 なるべく、きちんと加熱して食べるコトをお勧めします。 人気blogランキングへ
PR
2006/12/15 (Fri)
食べてから症状が出るまでに、通常1~2日かかります。 主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱(38℃以下)などで す。 一般的には比較的症状は軽く1~2日で治りますが、まれに1日20 回程度の激しい下痢をすることがありますので、油断は禁物です。 症状は短期間で治まりますが、その後1週間ぐらいは、便にウイル スが排出されるようですから、調理前の手洗いはしっかりして下さい。 人気blogランキングへ
2006/12/14 (Thu)
今年も、各地でノロウイルスによる食中毒が流行っています。 一般的な食中毒とは違いますのでちょっと説明してみます。
そもそもノロウイルスってどんなものかというと?
通常の細菌よりずっと小さく、電子顕微鏡でなければ観察できないほど 小さな粒子です。ウイルス粒子だけでは、増えることができず、人間の生 きた細胞の中でのみ増えることができるのです

どんな食べモノに含まれていたりするのか?と言うと
かきを含む二枚貝による食中毒が多く報告されています。   その他、このウイルスを持った人がトイレの後で手をよく洗わずに調理 をすると、ウイルスが食品に付着してしまい、汚染された食品 が食中毒の原因になることもあります。   また、少量(数個から100個程度)でも感染するので、 食べ物だけでなく、人→人、人→器具→人などの感染もあります。 人気blogランキングへ
忍者ブログ [PR]