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知ってるいるようで実はよく解らない。聞いたコトはあるけど、詳しくしならない。そんな身体に役に立つ情報を紹介していきます。
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2024/03/19 (Tue)
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2006/09/19 (Tue)
1つ前の記事で食物繊維は不溶性であると書きましたが。 実は水溶性のモノもあります。 一般に直ぐ食物繊維と聞いて思い出すモノは「野菜」ですが。 こちらは不溶性の食物繊維です。他にも穀類、豆類に含まれる食物繊維は不溶性で あり、便秘の解消、腸内刺激、また大腸癌の予防などに効果が期待できます。 では水溶性の食物繊維はどのような食べ物に含まれているのでしょうか? ズバリ解り易いモノは「熟した果実」。熟してちょっと柔らかくなった、桃や、柿を食べたりすると繊維質な感触を感じませんか?他、わかめや昆布などにも水溶性の食物繊維が含まれています。 この水溶性、ずばり水に溶けるわけですが、胃、腸内では溶けてゲル化します。 このゲルが、脂肪やコレステロール・糖・塩分などの吸収を抑制・緩やかにします。又、余分なものを抱え込んでするんと排泄します。 まさしく、天然の腸内デトックス効果が得られる訳です。 しかしながら、水溶性の食物繊維は摂取しすぎると、便秘の解消そころか、下痢を 起こしますので、過剰摂取に気を付けましょう。
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2006/09/15 (Fri)
ヘルシーな食品として、人気の高い「寒天」 寒天とは、天草(てんぐさ)やオゴノリなどの紅藻類が原料です。 まぁトコロテンの粘質物を固めて、乾燥させた状態の食品の事を言います。 この寒天はほとんどの成分がアガロースと呼ばれる食物繊維から出来ています。(約8割)。 ここで出てくる食物繊維ですが。実は。この食物繊維は人間の消化酵素だけでは 分解できず。実は胃の中の胃酸で少量分解され体内に吸収されます。 この食物繊維。とても吸収力が高く、また基本的には消化ないので。腸や胃を刺激 しまた不純物も絡めながら排出するという素晴らしい効果があります。 しかし、吸収力が高いと書いた通り、食物繊維を摂取する際は十分な水分も 一緒に補給しないと効果は現れません。 ちょっと便秘気味などな時には十分な水と食物繊維の摂取を心がけると良いでしょう。
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