知ってるいるようで実はよく解らない。聞いたコトはあるけど、詳しくしならない。そんな身体に役に立つ情報を紹介していきます。
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2006/08/25 (Fri)
簡単にビタミン剤で摂取・・なんて考えてはいけません。
ビタミンAの含有が多い食べ物としては
・肉類
鶏肉のレバー、豚肉のレバー、牛肉のレバー
・魚介類
あなご、あゆのはらわた、あんこうのきも、うなぎ、ぎんだら、はも、やつめうなぎ ほたるいか、うに、キャビア
そして気になる野菜ですが、
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・野菜類
大阪白菜、おかひじき、かぶの葉、からしな、きょうな、こまつな、サラダ菜、しそ、しゅんぎく、せり、だいこん葉、チンゲンツァイ、とうがらし、なばな、にら、にんじん、のざわな、パセリ、ほうれん草、みずかけな、みつば、よもぎ
などです。ちなみビタミンAは脂溶性であり、食べる時に油で炒めると効率的。
油の取りすぎにが注意ですが♪
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